Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН, г. Владивосток, Приморский край.

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН в Уссурийске, Приморский край

Для наблюдения за Солнцем, его активностью и планета солнечной системы была образована Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН в Уссурийске в 1953 году.
Деятельность обсерватории сегодня направлена на выполнение двух задач:
1) Изменение временных и пространственных параметров активности Солнца и их действие на атмосферу Земли.
2) Изучение состава и изменений, магнитных полей активных областей и их взаимодействие с атмосферой Солнца.
Лаборатория активности Солнца и связи между Солнцем и Землей, и лаборатория солнечных магнитных полей образуют состав обсерватории.
На базе объекта ведут деятельность неструктурные группы: первая – ведущая астрофотометрические исследования, вторая, изучающая геомагнитные поля.
В послевоенный период по всей стране начались масштабные действия по реконструкции и строительству обсерваторий, исключением были лишь регионы Сибири и Дальнего Востока. Постановлением Сов мина СССР было принято решение по организации обсерватории в поселке Горнотаежное под Уссурийском в 1951 году. Строительство объекта сразу выводило советскую сеть наблюдательных станций на самый высокий мировой уровень. В августе 1953 годы наблюдательный пункт заработал.
Первым руководителем обсерватории был назначен молодой ученый В. Банин.
Банин до 1957 года в одиночку наблюдал за Солнцем, отражая увиденное в журнал и регулярно выступал с докладами на научных конференциях. В этом же году выделили финансирование на развитие наблюдений на Дальнем Востоке. 1957 году можно считать очередным этапом становления обсерватории. Появились первые сотрудники 0 лаборант и инженер.
Весной Банин начал строительства корпуса лаборатории и монтажом радиотелескопа, который служил более тридцати лет. Наблюдение велись молодой сотрудницей Ларисой Распоповой.
Станцию кругового обзора и 2 мотора с генераторами постоянного тока были дарованы астрономам Дальневосточным военным округом. Появилась первая измерительная техника, благодаря которой стали получать и обрабатывать первые снимки Солнца.
В сентябре должность лаборанта занял Н.И. Осипенко, которые вел все строительные и монтажные работы, был возведен павильон для телескопа и смонтирован сам аппарат.
В.Ф. Чистяков пополнил ряды сотрудников обсерватории в марте 1958, которую и посмертно возглавлял после отъезда Банина.
Станция магнитного поля Земли стала составной частью Службы Солнца с 1964 года.
В 1971 году начался еще один знаменательный этап становления обсерватории после приезда М.В. Келдыша – президента АН СССР, который выделил крупную сумму денег на развитие и строительство новых объектов.
Благодаря активной деятельности М.Л. Гайлиса стала возможно развитие обсерватории и самого поселка Горнотаежное, в котором появились дороги, жилые дома.
Многочисленные отзывы уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН сотрудников указывают на то, что с 1987 года начались сложные годы в жизни объекта, которые прекратились лишь в настоящее время и стал заметен устойчивый рост.
В настоящее время это единственная обсерватория на Дальнем Востоке, обладающая современным оборудованием, обучающая ежегодно многих ученых страны и ближнего зарубежья.
Многочисленные фото уссурийская астрофизическая лаборатория ДВО Ран Солнца делает ежедневно и отслеживает всю активную его деятельность и влияние на Землю.

Фотографии

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН

Отзывы и комментарии

Достопримечательности в Уссурийске