«Старая площадь» Уссурийска будет облагорожена к майским праздникам

«Старая площадь» в районе улиц Тимирязева и Калинина является историческим и архитектурным центром Уссурийска. Здесь расположены здания, построенные в конце XI – начале XX столетия. Побывав здесь можно увидеть, как выглядел город в те времена. Построенные здесь здания отличаются уникальной архитектурой, многие из них считаются историческими памятниками. Именно «Старый центр» придает Уссурийску неповторимый шарм, выделяя его среди других российских городов.

В здании современного спортивного магазина раньше находилась книжная лавка «Янковского и Трусова». В помещении городского главпочтамта располагались торговые ряды, а в нынешнем «Старом ГУМе» был торговый дом. Одной из основных архитектурных достопримечательностей старой части Уссурийска является универсальный магазин «Кунст и Альберс», построенный в конце XI века. В средине позапрошлого века в этом здании находилось немецкое торговое товарищество, оборот которого превышал Францию и был близок к Англии и США. Сейчас здесь находится военкомат, гастроном и кафе.

С годами некоторые старые здания начинают потихоньку разрушаться: отходит штукатурка, отслаивается краска, кое-где видны сколы. Не придает прелести старым зданиям и размещенная на стенах и фасадах новомодная реклама. А в некоторых местах имеются надписи и рисунки, нанесенные вандалами.

Власти Уссурийска собрались исправить ситуацию. К майским праздникам надписи будут закрашены, а стены зданий облагорожены. Также в некоторых местах будет заменена брусчатка, чтобы жители и гости города смогли прогуливаться по новым тротуарам и любоваться видами «Старого центра».

По словам депутата городской думы Игоря Селезнева, сейчас в Уссурийске зарегистрировано 176 архитектурных памятников, в т.ч. два муниципальных здания: театр им. Комиссаржевской и городской музей. И все они требуют внимания властей. Важно сохранить особенную атмосферу Уссурийска, делающую его одним из наиболее красивых и неповторимых городов Приморья.

Комментарии

Базы отдыха в Уссурийске