Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник разместился на южной стороне горного гребня Сихотэ-Алинь.

Уссурийский заповедник в Уссурийске, Приморский край

Началом Уссурийского заповедника стал 1932 год, когда на стыке районов Уссурийский и Шкотовский, что в Приморском крае, было решено устроить заповедную зону. Цель преследовалась одна - сохранить редкостные флору и фауну для потомков.

Уссурийский заповедник разместился на южной стороне горного гребня Сихотэ-Алинь. На всем участке стоят невысокие его холмы - до 400 м над уровнем моря. Только некоторые пики в 600-700 м высятся над пространством естественного парка. Их скалы из песчаника, сланцев, серых кварцевых и андезитовых порфиритов создают ущелья, по которым спускают потоки воды реки Артемовка и Комаровка.

У Артемовки конечным пунктом стал Уссурийский залив Японского моря, а Комаровка - это левый приток реки Раздольной. Протяженность протоков природного заповедника Уссурийский - 100 м каждая. Поскольку разность холмистых высот Уссурийского заповедника незначительна, на водных артериях имеются хоть и некрупные, но красивые водопады. Прозрачная речная вода наполнена редкими бликами солнечных лучей, пробивающихся сквозь зеленый наряд деревьев.

Флора и фауна природного заповедника Уссурийский

Местность природного заповедника Уссурийский заполнена рощей из величественных кедров и элегантных пихт, которые радуют своим вечнозеленым убранством и одаривают местных пеночек, соловьев синих, поползней и рябчиков вкуснейшим лакомством шишек. А красавцы грабы соседствуют с лианами и аралиями.

Среди исключительных пород зелени из "Красной книги России" - можжевельник твердый и женьшень настоящий, сосна густоцветковая и тис остроконечый, др. Стал природный заповедник Уссурийский и местом выращивания женьшеня, корень которого используется в лечебных и косметических целях.

И "краснокнижные" животные Уссурийского заповедника превосходно пребывают тут. Это - тигр амурский и леопард восточносибирский, мандаринка и черный аист. Предъявляют путешественникам фауну и кабан с изюбром, кабарга с белогрудым медведем.

Нашли приют в замечательных местах и медвежата-сироты. Эти животные Уссурийского заповедника чувствуют себя превосходно под неусыпным оком своих опекунов. Работники питомника знают все про своих подопечных и готовы рассказать об их характерах и привычках посетителям.

Однако не всем довелось стать животными Уссурийского заповедника. Не прижились в местной обстановке баргузинские соболи и пятнистые олени.

Фотографии

Уссурийский заповедник

Отзывы и комментарии

Достопримечательности в Уссурийске